Percorso didattico nr. 3
A tavola con L'Ape Regina
C’è un confine sottile, ma che determina una grande differenza, tra i termini ALIMENTAZIONE e NUTRIZIONE. L’alimentazione fa riferimento solo all’introduzione di cibo dell’organismo. Diversamente, la nutrizione fa riferimento all’apporto al nostro organismo di tutte le sostanze di cui ha bisogno per stare bene ed in salute.
È tutta qui la differenza fra ape regina e ape operaia. La prima si “nutre” con pappa reale in abbondanza per tutta la durata del suo ciclo. Questo fa sì che, nonostante il codice genetico sia lo stesso dell’ape operaia, la sua espressione (epigenetica) sia totalmente differente grazie alla ricchezza nutrizionale di cui può beneficiare. L’ape regina è più bella, fertile, vive per anni, non muore dopo l’utilizzo del suo pungiglione, ha il corpo più lungo così come le zampe. Tutte caratteristiche che mancano all’ape operaia.
La Fattoria Didattica Ape Regina si contraddistingue per una proposta formativa ed esperenziale rivolta a tutto il nucleo di persone ed affetti che
circonda il bambino, dalla scuola alla famiglia, formato dai docenti, genitori, nonni, babysitter, etc, ciascuno con il suo ruolo.
Infatti, il primo passo per garantire una salute ottimale a tutta la famiglia è diventare più consapevoli delle scelte alimentari che si compiono ogni giorno.
Dare l’esempio è poi il passo successivo, certi che il bambino avrà il genitore come primo soggetto da imitare. Cambiare o migliorare le abitudini alimentari diventa quindi un atto d’amore verso se stessi e l’intero nucleo familiare.
E per apprendere questi concetti occorre lasciarsi ispirare dalla natura, con i suoi ritmi, prodotti, colori, sapori per tornare ad una dieta quotidiana più semplice e sana ispirata al modello della Dieta Alimentare, Patrimonio Unesco, e simbolo di salute e benessere.
E per apprendere questi concetti occorre lasciarsi ispirare dalla natura, con i suoi ritmi, prodotti, colori, sapori per tornare ad una dieta quotidiana più semplice e sana ispirata al modello della Dieta Alimentare, Patrimonio Unesco, e simbolo di salute e benessere.