Percorsi Didattici

Per gli studenti delle scuole
Spazi aperti dedicati, all'interno della struttura aziendale
Spazi aperti dedicati, all'interno della struttura aziendale
Percorso didattico nr. 3

A tavola con L'Ape Regina

C’è un confine sottile, ma che determina una grande differenza, tra i termini ALIMENTAZIONE e NUTRIZIONE. L’alimentazione fa riferimento solo all’introduzione di cibo  dell’organismo. Diversamente, la nutrizione fa riferimento all’apporto al nostro organismo di tutte le sostanze di cui ha bisogno per stare bene ed in salute.

È tutta qui la differenza fra ape regina e ape operaia. La prima si “nutre” con pappa reale in abbondanza per tutta la durata del suo ciclo. Questo fa sì che, nonostante il codice genetico sia lo stesso dell’ape operaia, la sua espressione (epigenetica) sia totalmente differente grazie alla ricchezza nutrizionale di cui può beneficiare. L’ape regina è più bella, fertile, vive per anni, non muore dopo l’utilizzo del suo pungiglione, ha il corpo più lungo così come le zampe. Tutte caratteristiche che mancano all’ape operaia.

La Fattoria Didattica Ape Regina si contraddistingue per una proposta formativa ed esperenziale rivolta a tutto il nucleo di persone ed affetti che
circonda il bambino, dalla scuola alla famiglia, formato dai docenti, genitori, nonni, babysitter, etc, ciascuno con il suo ruolo.
Infatti, il primo passo per garantire una salute ottimale a tutta la famiglia è diventare più consapevoli delle scelte alimentari che si compiono ogni giorno.
 
Dare l’esempio è poi il passo successivo, certi che il bambino avrà il genitore come primo soggetto da imitare. Cambiare o migliorare le abitudini alimentari diventa quindi un atto d’amore verso se stessi e l’intero nucleo familiare.
E per apprendere questi concetti occorre lasciarsi ispirare dalla natura, con i suoi ritmi, prodotti, colori, sapori per tornare ad una dieta quotidiana più semplice e sana ispirata al modello della Dieta Alimentare, Patrimonio Unesco, e simbolo di salute e benessere.
Percorso didattico nr. 3

A tavola con L'Ape Regina

C’è un confine sottile, ma che determina una grande differenza, tra i termini ALIMENTAZIONE e NUTRIZIONE. L’alimentazione fa riferimento solo all’introduzione di cibo  dell’organismo. Diversamente, la nutrizione fa riferimento all’apporto al nostro organismo di tutte le sostanze di cui ha bisogno per stare bene ed in salute.

È tutta qui la differenza fra ape regina e ape operaia. La prima si “nutre” con pappa reale in abbondanza per tutta la durata del suo ciclo. Questo fa sì che, nonostante il codice genetico sia lo stesso dell’ape operaia, la sua espressione (epigenetica) sia totalmente differente grazie alla ricchezza nutrizionale di cui può beneficiare. L’ape regina è più bella, fertile, vive per anni, non muore dopo l’utilizzo del suo pungiglione, ha il corpo più lungo così come le zampe. Tutte caratteristiche che mancano all’ape operaia.

La Fattoria Didattica Ape Regina si contraddistingue per una proposta formativa ed esperenziale rivolta a tutto il nucleo di persone ed affetti che
circonda il bambino, dalla scuola alla famiglia, formato dai docenti, genitori, nonni, babysitter, etc, ciascuno con il suo ruolo.
Infatti, il primo passo per garantire una salute ottimale a tutta la famiglia è diventare più consapevoli delle scelte alimentari che si compiono ogni giorno.
 
Dare l’esempio è poi il passo successivo, certi che il bambino avrà il genitore come primo soggetto da imitare. Cambiare o migliorare le abitudini alimentari diventa quindi un atto d’amore verso se stessi e l’intero nucleo familiare.
E per apprendere questi concetti occorre lasciarsi ispirare dalla natura, con i suoi ritmi, prodotti, colori, sapori per tornare ad una dieta quotidiana più semplice e sana ispirata al modello della Dieta Alimentare, Patrimonio Unesco, e simbolo di salute e benessere.
Spazi aperti dedicati, all'interno della struttura aziendale
Spazi aperti dedicati, all'interno della struttura aziendale

Per Info, disponibilità e prenotazioni

Contattaci per maggiori informazioni:

Finalità

cfinalità2
Far comprendere il percorso degli alimenti dal campo alla tavola;
cfinalità6
Combattere l’obesità e le malattie derivanti da un consumo alimentare scorretto;
cfinalità3
Favorire la valorizzazione della biodiversità;
cfinalità5
Contribuire a sviluppare una nuova cultura alimentare;
cfinalità4
Educare alla salute, incentivando il consumo di frutta e verdura e di alimenti salutari collegati alla dieta mediterranea;
cfinalità1
Educare al consumo consapevole attraverso la comprensione delle relazioni esistenti tra sistemi produttivi, consumi alimentari e salvaguardia dell’ambiente;
cfinalità7
Consolidare la conoscenza del territorio, delle produzioni, della storia e della vita rurale; un collegamento diretto tra città e campagna per trasmettere un patrimonio culturale di elevato valore ambientale e sociale.

Contenuti

foglia
Nell’orto e nel frutteto, le origini del gusto
foglia
A tavola con l’ape regina, cosa mettere nel piatto?
foglia
La regola del 5
foglia
La spesa “naturale” in fattoria
foglia
La cucina contadina, zero sprechi e salutare
foglia
Nell’orto e nel frutteto, le origini del gusto
foglia
A tavola con l’ape regina, cosa mettere nel piatto?
foglia
La regola del 5
foglia
La spesa “naturale” in fattoria
foglia
La cucina contadina, zero sprechi e salutare

Obiettivi

punto1

AREA DEL SAPERE

(conoscenze)
Riconoscere errate abitudini alimentari, apprendere le proprietà degli alimenti di origine vegetale e la loro collocazione nella dieta quotidiana dell’adulto e del bambino. Ispirarsi alla natura e al mondo delle api per uno stile di vita piu sano e naturale.
punto2

AREA DEL SAPER FARE

(abilità)
Supportare la conoscenza con l’esperienza attraverso l’uso dei 5 sensi, la manipolazione e la trasformazione dei prodotti di origine vegetale. Organizzare la spesa ed il menu settimanale in maniera critica e attenta.
punto3

AREA DEL SAPER ESSERE

(competenze)
Saper riconoscere il percorso dalla terra alla tavola, l’espressione vegetale al mutare delle stagioni e gli effetti degli alimenti sulla salute di tutta la famiglia. Apprendere tecniche di cucina naturale e sostenibile.